Инфекционные болезни и истинный путь лечения

Практически все болезни вызваны различными видами инфекции. По большому счету, все инфекционные заболевания можно разделить на вирусные и бактериальные.

Разновидностей  вирусных, и бактериальных инфекций множество.  Вирусы отличаются от бактерий тем, что они намного меньше их. Они настолько малы, что проходят через поры фарфоровых фильтров клеток, куда не проникают даже самые маленькие бактерии. Вирусу для существования, в отличие от бактерии необходима  живая клетка, и лишь в ней может он размножаться и производить новое потомство, используя уже готовый обмен веществ клетки. Бактерии, в отличие от вирусов способны в течение длительного времени жить или просто сохраняться в естественных условиях: в земле, в воде, на поверхности любых предметов, например, на коже человека, чтобы в дальнейшем, в благоприятных для себя условиях ожить в будущем. Для них необходим минимум питательных веществ.

Организм человека – это саморегулирующаяся и самообновляющаяся система. Бог заложил  в организм человека способность самостоятельно справляться  с любой  инфекцией. Поэтому истинные способы лечения — это очищение организма. Божий порядок — это необходимое условие для полноценной работы иммунной системы, при котором наш организм  сам  справиться с инфекцией.

Единственная причина образования разного рода паразитов, как в окружающей среде, так и в нашем организме – это нарушенная эндоэкология и чистота нашего организма. Любая духовная невидимая информация в зависимости от веры и образа жизни человека может материализоваться и воплотиться в видимый физический мир. Библия учит нас, что все, что мы видим, произошло из невидимого. Человек, Земля, вся флора и фауна, а также полезные бактерии в теле человека созданы Автором жизни. Вирусы и паразиты – это воплощение в наше тело уже не Божьего замысла, потому что функция паразитов убить и погубить.  Никакой чужеродный паразитирующий микроорганизм не сможет прижиться в среде и чистоте Божьего порядка, по  причине того, что будет выявлен и отторгнут  здоровой  иммунной системой.

Истинная причина всех заболеваний в том, что человек  из-за  неправильного мышления и образа жизни  приобретает порочные привычки  и  истощает свой дух. Это в итоге приводит в истощенное состояние всю нервную и иммунную системы. Из-за чего организм человека засоряется и в нашем теле вместо среды Божьего порядка, образовывается среда беспорядка – греховная природа. Именно такая среда является благоприятной  для  образования и обитания множества  гнилостных бактерий, вирусов  и разного рода паразитов. Когда мы живем беспорядком, то нарушая экологию своего организма, мы как бы сами приглашаем инфекцию и вирусы в свою жизнь. Далее вместо того чтобы изменить образ жизни и навести порядок, человек часто ищет легкий путь избавления от  вирусной инфекции, применяя разного рода антибиотики и химические лекарственные препараты. В итоге это не решает проблему, а наоборот усугубляет ее. Любая проблема – это следствие, у которого есть  причина. Лекарственные препараты можно применять только для скорой помощи, потому что они не решают проблему, а на непродолжительное время убирают только симптомы — следствия. Но истинная причина болезни – это состояние нашего организма, которое целиком и полностью зависит от нашего духовного состояния (мышления, образа жизни и питания).

Лечение вирусных и инфекционных заболеваний с помощью современных фармацевтических препаратов может окончательно разрушить ваш иммунитет, что в итоге приведет к худшему состоянию. Единственный истинный путь борьбы с вирусными инфекционными заболеваниями — это путь восстановления иммунитета. Любую инфекцию может окончательно уничтожить только полноценно функционирующая иммунная система, созданная Богом в нашем теле. 


СОВРЕМЕННАЯ МЕДИЦИНА ДЛЯ БОРЬБЫ С ИНФЕКЦИОННЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПРЕДЛАГАЕТ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ПУТЬ ЛЕЧЕНИЯ.

ИСТИННЫЙ ПУТЬ БОРЬБЫ С БОЛЕЗНЬЮ — ЭТО ПУТЬ УКРЕПЛЕНИЯ СОБСТВЕННОГО ИММУНИТЕТА, СПОСОБНОГО ПОБЕЖДАТЬ ЛЮБЫЕ ВИРУСЫ, БАКТЕРИИ И ПАРАЗИТЫ.


ИНФЕКЦИОННЫЕ И ХРОНИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ МОЖНО ОКОНЧАТЕЛЬНО ПОБЕДИТЬ ТОЛЬКО
ПУТЕМ УКРЕПЛЕНИЯ СОБСТВЕННОЙ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ. 

Иисус сказал:  Светильник тела есть око; итак, если око твое будет чисто, то и все тело твое будет светло; а если оно будет худо, то и тело твое будет темно. Итак, смотри: свет, который в тебе, не есть ли тьма?  Если же тело твое все светло и не имеет ни одной темной части, то будет светло все так, как бы светильник освещал тебя сиянием.(Лук.11:34-3

 Истинный путь исцеления – это очищение души и тела через единственное лекарство — это покаяние, пост, молитва и праведный образ жизни. Именно это лекарство избавляет человека от этого нечистого рода, очищает душу и тело человека от ветхой плотской природы, и восстанавливает новую. Идя этим путем и живя по слову Христа, мы несем в себе Его праведность и возрастаем в Силе Духа. А духовное состояние обязательно будет отображаться в физическом теле и формирует сильный иммунитет.

Если вы приняли Иисуса Христа Своим Господом и спасителем, то все чему  Он учил и говорил в Евангелии, будет ценно для вас. Именно Его слово есть свет, который разрушает всякую тьму. Поэтому читайте Евангелие и применяйте  его в жизнь, и вы станете свидетелем того, как ваша жизнь преображается, приобретает смысл и ваше тело становиться  отражением уже не беспорядка, а Божьего замысла.  Именно эти истины являются ключом, который перекрывает всякий источник паразитов  в вашу жизнь.

Если вы будете применять в своей жизни нижеописанные истины, то вы, с помощью естественнх лекарств, данных Богом через природу, сможете справиться  со многими существующими проблемами вашего здоровья. 


Первый антибиотик созданный Богом — это серебро. 

Положите в воду на ночь серебро, и утром у вас будет серебренная вода.  


 ВЛИЯНИЕ СПЕЦИЙ НА ВИРУСЫ, ПАРАЗИТЫ И ПАТОГЕННЫЕ БАКТЕРИИ

Во времена пандемий чумы в азиатских странах  спасались тем, что постоянно жевали гвоздику (вешали на шею гирлянду из цветочков гвоздики и непрерывно прожевывали один за другим). Антибактериальные свойства гвоздики, имбиря, чеснока, красного перца, черного перца, лаврового листа, кориандра, тмина, куркумы, корицы,пастернака, горчицы, хрена, чеснока, препятствуют различным кишечным расстройствам. Гвоздичное масло как антимикробное средство широко используется в стоматологии.

Гвоздика
Перец черный
Тмин
Горчица
Корица
Имбирь
Лавровый лист
Куркума
Хрен
Перец красный
Кориандр
Пастернак
Чеснок

Цель данной работы – оценка возможности влияния некоторых специй на рост условно-патогенных бактерий (стрептококка, золотистого стафилококка, вульгарного протея, лактозонегативной кишечной палочки и т.д.).


Специи (гвоздика молотая, гвоздика в виде цветочных почек, имбирь, перец красный, черный, лавровый лист, кориандр, тмин, куркума, корицы, пастернак, горчица) были куплены в магазинах города.

В работе использовались клинические штаммы бактерий, типированные биохимически в тест-системах. Оценку антимикробной активности проводили методом, аналогичным способу определения чувствительности к антибиотикам (наложения бумажных дисков на газон исследуемых микробов). В данном варианте специи засыпали в лунки агара. 

— Размножение пиогенного стрептококка (Streptococcus pyogenes) тормозили гвоздика, горчица, кориандр.
— Рост золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus) подавляли гвоздика, горчица, куркума и красный перец; в меньшей степени – пастернак, имбирь, лавр и тмин.
— На вульгарный протей (Proteus vulgaris) действовала гвоздика, горчица и корица.
— Лактозонегативная (то есть более патогенная) кишечная палочка (Escheriсhia coli) тормозилась гвоздикой, пастернаком, корицей. Лактозопозитивная (непатогенная) кишечная палочка оказалась чувствительной только к корице. Интересно, что пастернак прекрасно подавляет размножение лактозонегативной, и стимулирует рост лактозопозитивной кишечной палочки. 

Итак, согласно полученным данным:

— гвоздика тормозит рост золотистого стафилококка, пиогенного стрептококка, кишечной палочки, протея;
— куркума, красный перец – золотистый стафилококк;
— горчица и имбирь – золотистый стафилококк и пиогенный стрептококк (незначительно);
— пастернак и корица – лактозонегативную кишечную палочку. 

Таким образом, можно предположить, что специи своими фитонцидами могут не только влиять на микробы воздуха (кухни, в частности), но и корригировать микрофлору кишечника (хотя бы возможностью вносить точечный десинхронизирующий эффект в те экониши, где бактерии «работают» согласованно /как бы «когерентно»/ друг с другом). [Бактерии в биопленках, находясь в “ином измерении” (т.н. “Quorum sensus” /= «чувство локтя»/), нечувствительны к факторам защиты и антибиотикам.] 

По материалам Шевченко Ю.Л. Микроорганизмы и человек. Некоторые особенности их взаимососуществования на современном этапе / Ю.Л. Шевченко, Г.Г. Онищенко // Журнал микробиологии. – 2001. – № 2. – С. 94–104. 


  
       СВОЙСТВА ПЕРЦА

При употреблении перца мозг в ответ на пожар во рту, вырабатывает опиаты, которые дарят ощущение счастья. Таким образом, употребление перца не только способствует уничтожению гнилостных бактерий, вирусов и паразитов, но и стимулирует работу мозга, который является процессором всего организма человека, что в итоге способствует восстановлению  механизмов иммунной системы.

Черный перец

Перец рассасывает и очищает, горячит орга­низм, растворяет лимфу, обладает противоядными свойствами. Черный перец укрепляет нервы и память, очень по­лезен при нервных заболеваниях. Увеличивает выделение желудочного сока и улучшает вкус пищи.

Жевать перец с изюмом очень полезно для устранения излишних жидкостей из мозга и желудка. Черный перец укрепляет желудок и печень, улучшает аппетит и пищеварение, разжижает густые и плотные вещества пищи, а также густые мате­рии, рассеивает газы.

Черный перец употребляется при лечении запоров, сухого геморроя, газообразования и при потере аппетита. Перец полезен при кашле от простуды, бронхиальной астмеболях в груди. Употребленный с медом, хорошо очищает легкие от густой и вязкой слизи, гонит мочу.

Для борьбы с глистами в толстой кишке это растение может применяться со щепоткой меда.

Черный перец помогает при лечении опухолей. Щепотка порошка черного перца  применяется наружно как средство против крапивницы. Отвар черного раздробленного или молотого перца дают укушенному змеей или скор­пионом, чтобы он несколько раз выпил и вызвал рвоту, и так до устранения яда и улучшения состояния.

Красный стручковый перец

Агентство «Рейтер» сообщило об открытии, сделанном австралийскими учеными. Группа исследователей из Тасманского университета обнаружили, что перец чили помогает людям справиться с бессонницей. В эксперименте принимали участие 10 добровольцев, страдающих расстройством сна. В течение полутора лет профессор Доминика Джерати со своими коллегами наблюдали за реакцией людей на перец чили. Результат оказался ошеломляющим. Стручок чили в день помогал людям заснуть крепче и быстрее. Восстановление сна — вовсе не единственная польза, которую может принести эта специя. Считается, что перец чили предупреждает развитие раковых опухолей. Об этом сообщили ученые из Питтсбургского университета. Но то, что люди, употребляющие в пищу много овощей и фруктов, реже страдают от онкологических заболеваний — давно известный факт. Гораздо интересней информация, полученная от сотрудников университета Кумамото (Япония). Они считают, что на основе перца чили можно создать лекарство, которое произведет сенсацию. Оно будет способствовать росту волос. Этот овощ содержит соединения капсайцина, который не только придает остроты перцу, но и повышает активность генов кальцитонина (CGRP), стимулирует сенсорные нервы. Ген CGRP, в свою очередь, дает толчок стимулятору роста, отвечающему за рост волос.

В сыром перце витамина С содержится в 2 раза больше, чем в лимоне. Кроме того, чили способствует выработке эндорфинов, которые подстегивают иммунную систему, улучшают кровообращение, ослабляют боль и снижают стресс. Именно эти «гормоны счастья» заставляют любителей остренького снова и снова кусать этот плод. Их мозг получает информацию о том, что организм находится в опасности и выбрасывает в кровь эндорфины для того, чтобы уменьшить шок и стресс. Но поскольку опасности для здоровья нет, люди просто получают удовольствие.

При употреблении оказывает укрепляющее действие, улучшает пищеварение и повышает аппетит; оказывает раздражающее воздействие на кожу. По основному правилу, чем мельче чили, тем оно острее. Перцы, используемые для порошка, часто сначала запекаются, что придает им и получающимся специям больше аромата. Красный перец нормализует активность нервной ткани головного мозга, лечит эпилепсию. Активизирует пищеварение, повышает секрецию желудочного сока, улучшает работу печени, лечит гепатиты различной этиологии. Оказывает лечебное действие при доброкачественных опухолях, бронхиальной астме, аллергических заболеваниях. Лечит атеросклероз сосудов всего организма. Эта пряность придает пище остроту. Добавляется по вкусу.


  ПРОПОЛИС

Прополис (пчелиный клей) — смолистое с приятным запахом эфирных масел вещество, вырабатываемое пчелами из продуктов, собранных ими с почек растений, а также полученных из непереваренных оболочек цветочной пыльцы, которое они используют для заклеивания щелей и сокращения летков, полировке, дезинфекции ячеек и пр. Прополис обладает бактерицидным действием и защищает пчел от вредных микроорганизмов.

Прополис обладает широким спектром воздействия на весь наш организм, на все его органы и системы.

Основное свойство, широко используемое в медицинской практике — бактерицидное и бактериостатическое. Применение прополиса способно подавлять активность и уничтожать широкий спектр микроорганизмов, включая туберкулезную палочку, вирусы, простейшие (трихомонады), грибки (трихофития), кандидоз, вирусы гриппа и гепатита. Причем прополис уничтожает и выводит чужеродные клетки, а родную микрофлору организма-хозяина сохраняет в целости и сохранности. Поэтому при использовании прополиса кишечная микрофлора не страдает, и никакого дисбактериоза не будет, в отличие от любимых антибиотиков. Этим свойством обладают как спиртовой, так и водный растворы прополиса. 

Очень важно здесь отметить, при применении прополиса у микроорганизмов не развивается устойчивости к нему во время приема, как бы долго его не использовали. Это происходит за счет того, что пчелы собирают вещество для создания прополиса с многих растений, у каждого из которых свои определенные свойства, т. е. полифлорный прополис обладает свойствами очень многих растений, что губительно для микробов. Они просто не успевают приспособиться к нему, развить устойчивость. И у каждого растения свои защитные механизмы. В их арсенале и ароматные вещества, губительные для многих микроорганизмов. У них есть особое вещество, именуемое ингибин, достаточно губительное для одноклеточных организмов. 

Антимикробные свойства прополиса установлены еще в 1948 году Кивалкиной. Она изучала действие прополисовых экстрактов на 74 микробных штаммах, принадлежащих к 19 видам патогенных и апатогенных бактерий, и установила, что прополис действует бактериостатически (останавливает развитие бактерий), но и бактерицидно (убивает бактерии). Разные виды микробов проявляют неодинаковую чувствительность к прополису. Антимикробные вещества прополиса термоустойчивы, хранение прополиса в течение 3-4 лет не снижает его антимикробную активность.

По Черняку (1973), концентрации прополиса от 1,25 до 5 мг/см3 проявили бактерицидное действие на 20 штаммов стафилококков, 10 штаммов стрептококков и 10 штаммов кишечной палочки, выделенных из мокроты детей, больных хронической пневмонией. Важным антимикробным свойством прополиса является его активность в отношении палочки Коха, причем его противотуберкулезное действие не только бактериостатическое, но что особенно важно и ценно, и бактерицидное.Прополис тормозит рост вирусов (оспа, герпес, грипп группы А, вирусы гепатитов). Он не только тормозит их рост, но и способен осуществлять профилактику развития вирусной инфекции в организме.

Применение прополиса

Прополис обладает антибиотическим, вирусоцидным, антимикотическим, противоопухолевым действием, он также способствует заживлению ран, язв и стимулирует иммунобиологические процессы (повышает фагоцитарную активность лейкоцитов).Прополис не только воздействует на микроорганизмы, но и одновременно усиливает фагоцитоз — процесс выведения чужеродного материала из организма за счет специальных клеток — фагоцитов, что способствует меньшему отравлению и без того больного тела. Ведь всем ясно, что погибшие и разрушенные клетки микроорганизмов отравляют организм. Их, как можно скорее необходимо вывести из крови, и фагоциты выполняют именно эту функцию. Когда организм ослаблен болезнью и борется за свою «неприкосновенность», он может сразу не среагировать. Прополис поможет выйти организму из инфекционного стресса и быстрее вывести чужеродный материал наружу.

Одновременно с антибиотическим действием прополис проявляет свойства противовоспалительные, чем предотвращает, ослабляет и останавливает развитие воспалительной реакции организма на внедрение чужеродного агента. Усиливает иммунитет, повышает уровень гамма глобулинов в организме (повышается так называемый специфический иммунитет против определенных факторов). Хорошо помогает при вирусной инфекции (герпес, грипп, энцефалит и др.). Прополис применяют для лечения инфекционных и хронических гепатитов  и уменьшения осложнений, которые могут возникнуть на фоне этих заболеваний. Также применяют при псориазе и некоторый других заболеваниях кожи, при лечении укусов различных насекомых, при болях после ожогов, при грибковых заболеваниях стоп, так как он уменьшает зуд. Антитоксические свойства прополиса позволяют применять его при различных отравлениях (любая инфекция является интоксикацией для организма).

Существует много методов и форм приготовления препаратов из прополиса.

Остановимся на некоторых рецептах:

Водный раствор (водорастворимого) прополиса 1:10 при температуре извлечения около 40 C.
200 мл кипяченой воды (температура около 50 С) заливается в термос. Туда же помещается 30 г измельченного прополиса. Данный состав настаивается в течение 12-24 часов. Полученный водный раствор прополиса прозрачен и имеет жёлто-зелёный цвет с приятным запахом.
Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, за час до еды.

Водный раствор (водорастворимого) прополиса 1:10 при температуре извлечения около 93 С.

200 мл кипяченой  воды заливается в сосуд. Туда же помещается 30 г измельченного прополиса или остаток прополиса после извлечения при температуре 40 С. Сосуд закрывается крышкой и кипятится на водяной бане в течение 40-60 минут. Раствор рекомендуется помешивать деревянной палочкой или ложкой. Далее его следует остудить. Хранить водный раствор прополиса следует в закрытом сосуде из темного стекла при комнатной температуре в месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Раствор с осадком храниться 5-7 дней, а без осадка — 7-10 дней в холодильнике. Полученный водный раствор прополиса прозрачен и имеет жёлто-коричневый цвет с приятным запахом.
Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, за час до еды.

Масляный прополис в пропорции 1,5:10.

100 г оливкового масла, 15 г измельченного прополиса и 5 мл кипяченой воды помещают в фарфоровый стакан или стеклянную банку, которую закрывают крышкой и кипятят на водяной бане в течение 15 минут. Раствор рекомендуется помешивать деревянной палочкой или ложкой. Горячий раствор фильтруют через 1-2 слоя марли и помещают в чистую банку из темного стекла. Сюда же помещают отжатый остаток. Горячий масляный раствор прополиса следует перемешивать стеклянной или деревянной палочкой до полного остывания. Банку закрывают крышкой и хранят в холодильнике. Полученный масляный прополис имеет полутвердую консистенцию жёлто-коричневого цвета с очень приятным запахом.
Принимать по 1 чайной ложке натощак.

Прополис с медом.

Стоит учитывать, что эффект прополиса значительно повышается, если сочетать его с мёдом. Можно заранее приготовить полезную смесь. Расплавьте 20г. прополиса на водяной бане. Добавьте 80г. мёда и оставьте всё вместе на водяной бане на 5 минут. Готовый продукт охладите и храните в холодильнике в плотно закрытой таре. Это средство хорошо помогает при ослабленном иммунитете и простудных заболеваниях.
Употребляйте внутрь до 1 чайной ложки на ночь (детям до 1/2 ч.л.).

Прополисная мазь в пропорции 5:10.

50 г измельчённого прополиса (механических примесей менее 5-10%) растирают в ступке со 100 г сливочного масла, вазелина или вазелино-ланолиновой смеси (две частей вазелина и одна часть ланолина). Прополисную мазь помещают в банку из темного стекла. Хранить рекомендуется в закрытой банке в прохладном месте. Полученная прополисная мазь имеет полужидкую консистенцию со слабым приятным запахом. 
Мазь используется при ожогах и обморожениях, при геморрое, ушибах, а также для быстрого заживления ран, в том числе гноящихся и трудно заживающих, абсцессов, экзем, грибковых поражений кожи, фурункулов и карбункулов.

Спиртовой раствор прополиса в пропорции 1:10 или 1,5:10.
1 л 96% или 70% этилового спирта заливают в сосуд из темного стекла. Сюда же добавляют порошок прополиса в количестве 100-150 г. Закрывают крышкой. Данный раствор настаивается при температуре 20-25 градусов Цельсия в течение 2-3 дней. Рекомендуется перемешивать время от времени деревянной или стеклянной палочкой. После этого раствор фильтруют через марлю в чистый сухой сосуд из темного стекла. Полученный спиртовой раствор прополиса прозрачен, имеет красно-бурый цвет и приятный запах. Принимается прополисная настойка каплями, средняя доза составляет 50 капель на 0,5 стакана воды. При этом образуется своеобразная эмульсия с хлопьями молочного цвета. Принимать 2 раза в день между приемами пищи. Курс лечения колеблется от недели до месяца, в зависимости от заболевания и его тяжести. Иногда необходимо делать двухнедельные перерывы в лечении, затем вновь начинать проводить курс принятия настойки.
 Вполне можно применять настойку прополиса для лечения детей, главное, тщательным образом рассчитать необходимую дозировку. Ребенку, которому исполнилось десять лет, дают половину основной дозы. Для малышей годовалого возраста применение внутрь настойки прополиса составляет 1/20 от основной дозы. При правильном хранении можно эффективно использовать прополисную настойку в течение 3 – 5 лет.

Кроме того, можно жевать цельный прополис размером с маленькую жувачку или применять вовнутрь в составе сотового меда, перги. 
Прополис широко применяется в народной медицине, например, для изготовления пластырей для заживления ран. Наружно прополис используют в виде пластин. Холстинки при болевом приступе (остеохондроза, радикулита, артрита) накладывают на одни — двое суток. При зубной боли на зубы делают аппликацию пластинок цельного прополиса. А при грибковых поражениях головы прополис втирают в волосистую часть головы.

АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ ФРУКТОВ, ОВОЩЕЙ, ЯГОД И ТРАВ

Арбуз. Сок арбуза является отличным мочегонным и желчегонным средством, а арбузная мякоть выводит гнилостные микроорганизмы из пищеварительного тракта и помогают восстановить состав микрофлоры кишечника, также угнетает развитие вирусных гепатитов.
Абрикос. Очищая кишечник, оказывает антибактериальное действие на многие гнилостные бактерии.
Барбарис. Подавляет размножение стрептококков, стафилококков и дизентерийных бактерий.
Брусника. Сок брусники препятствует образованию раковых заболеваний, образованию молочницы и росту грибов Candida.
Виноград. Способствует очищению печени, поджелудочной железы, селезенки, улучшает иммунную систему, подавляет развитие стафилококка и угнетает развитие вирусных гепатитов. 

Хороший лечебный и очищающий эффект оказывают разгрузочные морковные дни — в течение дня можно съедать 0,75-1 кг моркови, и пить по желанию яблочный сок. В конце лета очень полезны разгрузочные арбузные дни – 3-5 раз вдень употреблять в пищу только арбузы, так от одного до семи дней.

Описанные выше фрукты, овощи, травы являются богатейшими источниками витаминов для вашей иммунной системы, дефицит которых всегда отмечается прГранат. Разрушает дезентерийные бактерии.

Земляника лесная. Очищает печень, улучшает иммунную систему, подавляет развитие стафилококка и угнетает развитие вирусных гепатитов
Клюква. Способствует антибактериальному действию на гнилостные кишечные бактерии. 
Малина. Обладает противовирусными и антибактериальными свойствами.
Рябина. Подавляет развитие стрептококов и стафилококков 
Рябина черноплодная. Препятствует росту стафилококка.
Смородина красная и черная. Укрепляют иммунную систему и азрушают золотистый стафилококк и протей.
Черника. Активна по отношению к стафилококку.
Шиповник. Укрепляет защитные функции организма и угнетает грамположительные бактерии.
Яблоки. Яблоки оказывают бактериостатическое действие на кишечные палочки, обладают желчегонным эффектом, угнетают развитие вирусных гепатитов.
Горчица, редис, редька черная, хрен. Обладают бактериостатическим действием широкого диапазона.
Гвоздика, корица, лавровый лист. Содержат эвгенол — активный антибактериальный препарат, собствуют образованию молочнокислых бактерий.
Морковь. Обладает антимикробным действием, обусловленным бензойной, хлорогеновой, кофейной и другими кислотами.
Перец стручковый. Оказывает активное действие на разные вирусы, патогенные бактерии и грибы. Из перца выделен антибиотик капсицидин.

Лекарственные травы оказывают не только антимикробное действие, но также очищающее и болеутоляющее. Наиболее часто употребляют следующие растения.

Корень аира, плоды фенхеля обыкновенного. Действуют на микрофлору кишечника, повышая секрецию пищеварительных желез.
Календула лекарственная. Оказывает бактерицидное действие на стафилококки и стрептококки.
Мелиса лекарственная, ромашка аптечная. Содержат эфирные масла, угнетают гнилостную микрофлору. Оказывают спазмолитическое и болеутоляющее действие.
Полынь горькая, тысячелистник обыкновенный. Угнетают гнилостные микробы.
Тмин обыкновенный, укроп огородный. Разрушает гнилостную микрофлору, уменьшает газообразование.
Шалфей лекарственный. Водный настой при приеме внутрь разрушает стафилококк и гнилостную микрофлору. 
Если наблюдаются расстройства желудка и поносы, то на 1-4 дня рекомендуем строгий пост, в котором разрешается пить только чай из ромашки и мяты. Выход из поста на яблочном соке. Количество сока зависит только от вашего аппетита (можно пить столько, сколько захочется, но только медленно со скоростью 1литр в час). Пить сок в прикуску с небольшим количеством яблок без шкурок. Далее, в течение 4-8 дня необходимо ограничить углеводы. Можно отвары овощей (сельдерей, петрушка, морковь, капуста). Когда стул станет нормальным, можно перейти на обычное питание. Из фруктов можно гранат, бруснику, чернику, яблоки и кизил.
Если преобладает гнилостное брожение — во время нестрогого поста чай из шалфея с лимоном, морковный сок, тертое яблоко, очищенное от кожуры. Полезны в этот период смородина черная, черника, брусника, абрикос, рябина, клюква. Можно назначать отвар из сушеной черники, мелисы, горячий чай из зверобоя и тысячелистника (1 столовая ложка смеси на 1 стакан кипятка).
Когда дисбактериоз протекает с запорами, то необходимо полностью исключить молочные продукты и другие продукты животного происхождения. В таком случае в диету включают свеклу, баклажанную икру, цветную капусту. Особенно полезна морковь. Ее можно употреблять в сыром виде, протертую, по 200 г в день.
При болевом синдроме оказывают эффект корень аира, валерианы и семена укропа (равные по массе части смешать, измельчить в ступке, принимать по 1 ч. л., запивать крепким чаем из ромашки и мелисы.
Хороший антимикробный эффект вызывает настойка хрена: 0,5 кг измельченного на терке хрена настаивают на 1 л воды в течение 24 ч, пьют по 1 стакану перед обедом 3-4 дня. С этой же целью далее можно использовать спиртовую вытяжку чеснока (5 г чеснока тщательно растереть в фарфоровой ступке, смешать с 40-50 г спирта, через день процедить; принимать по 10-20 капель 2-3 раза в день).
 

Хороший лечебный и очищающий эффект оказывают разгрузочные морковные дни — в течение дня можно съедать 0,75-1 кг моркови, и пить по желанию яблочный сок. В конце лета очень полезны разгрузочные арбузные дни – 3-5 раз вдень употреблять в пищу только арбузы, так от одного до семи дней.
 

Описанные выше фрукты, овощи, травы являются богатейшими источниками витаминов для вашей иммунной системы, дефицит которых всегда отмечается при дисбактериозе и при различных заболеваниях.