Кровь

Кровь — врач внутри нас

Друзья, вы никогда не задумывались о значении крови Христа в жизни рожденного свыше человека? Хочу поделиться важнейшими откровениями по этому поводу. Библия говорит: «…Они победили его (дьявола) кровию Агнца и словом свидетельства своего и не возлюбили души своей даже до смерти» (Откровение 12:11). Что здесь имеется в виду? Что такое кровь Христа? Где ее взять и как сегодня применять это слово из Писания в своей жизни?

Давайте разберемся в этом, чтобы вырываться из религиозного мышления. Мы с вами знаем, что дети Божьи искуплены кровью Христа, очищены Его кровью и являются причастниками Его крови. Библия говорит, что жизнь и душа находится в крови:

«… кровь, [в которой] жизнь ваша, …» (Быт.9:5)

      «… душа тела в крови, …» (Лев.17:11)

Своей кровью, то есть жизнью, Иисус искупил нас от проклятия греха и смерти, и кровь Христа, в которой Его жизнь, течет сегодня в теле христианина, потому что мы причастники Его крови и жизни: «…И уже не я живу, но живет во мне Христос…» (Галатам 2:20).

Что же влияет и от чего зависит качество крови рожденного свыше человека? На самом деле кровь Христа формируется в телах наших силой Святого Духа. То есть качество крови зависит от того, как живет человек: по плоти или по Духу. И в этом ракурсе сразу становится понятно, что место из Писания: «Они победили его(дьявола) кровию Агнца…» (Откровение 12:11), – подразумевает в себе истину о том, что «они победили дьявола жизнью Христа, то есть жизнью по Духу» – находясь в силе Святого Духа. Только в силе Святого Духа мы можем противостать дьяволу твердой верой. Поэтому Бог Отец в четвертой главе Евангелия от Луки на примере Сына показал нам, как укрепляться Его силой. Вы сами можете провести эксперимент. Сдайте кровь на анализ до и затем после поста – и вы увидите, как ваша кровь меняется по мере вашего укрепления силой Духа и как безупречно работает Слово Божье. «Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло…» (Матфея 6:22). Вы на собственном опыте, следуя за Христом через пустыню, сможете убедиться, как в вашей жизни начнет работать Евангелие и как все показатели вашей крови из искаженного состояния будут приходить в новое и лучшее качествоКогда мы не живем по Духу, наша кровь и весь организм засоряются излишествами и токсинами, образованными стрессами и плотскими вредными привычками. «…Сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную» (Галатам 6:8). Так, не ведая того, мы сами заботливо готовим благоприятную почву для демонического влияния и для обитания патогенных бактерий и вирусов, приглашаем их чувствовать себя в нас, как дома, и позволяем им разорять и разрушать наш организм – Божий храм. Практически все хронические заболевания, включая онкологические, развиваются при посредстве болезнетворных микроорганизмов, которые начинают активно действовать в нашем организме вследствие истощения духа и засорения крови и тела. Теперь давайте более подробно поговорим о физиологических процессах, которые происходят в нашем физическом теле и зависят от нашего духовного состояния.
 

Кровь — жидкость красного цвета, циркулирующая во внутренней среде организма, которая состоит из плазмы и взвешенных в ней клеток (лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов). Кровь движется по замкнутой системе сосудов под действием силы ритмически сокращающегося сердца. В среднем, массовая доля крови к общей массе тела человека составляет 6,5 — 7 %.

Функция крови заключается в том, чтобы обслуживать клетки и органы всего физического тела.  Кровь является носителем информации, она разносит питательные вещества по всему организму, очищает клетки, лечит их и обновляет. От качества крови зависит характер человека, состояние его здоровья и качество жизни.

Связь крови с жизненной силой очень очевидна: при ране кровь вытекает из человека как бы вместе с силой и здоровьем. Чем больше крови вытекает, тем хуже человеку. Согласно Слову Божьему можно сделать вывод, что кровь является материальным носителем души, в которой жизнь. Теперь давайте посмотрим, как связана такая точка зрения с биологическими свойствами крови. Кровь образует внутреннюю среду организма. Она согревает тело и насыщает энергией. Функция крови заключается в том, чтобы разносить кислород, воду и питательные вещества по всему телу, а также выносить продукты распада и наводить порядок в каждой клетке тела человека. Таким образом, кровь можно сравнить с заботливой хозяйкой, которая кормит, согревает и убирает дом (наше тело). Ни один из органов, ни одна клетка тела не остается без участия и внимания крови.  Если у человека возникает какая-нибудь рана или язва, то задача крови – принести туда необходимые вещества и восстановить пораженный участок. Кровь является лучшим хирургом и может произвести любую операцию без скальпеля. Она проникнет во все ткани организма и наведет там порядок на клеточном уровне, разобьет любые спайки, жировики и опухоли. Единственное условие для ее полноценной работы: она должна соответствовать качеству Божьего замысла. Как мы уже говорили, состояние и качество крови целиком и полностью зависит от того, как мы мыслим и живем: по ДУХУ или по ПЛОТИ. Если грязная кровь, то у человека плохо заживают раны, образуются язвы, разного рода аллергические проявления на коже и т.д. Так как в крови находится душа, то Бог запретил человеку употреблять в пищу кровь животных в любом виде, чтобы вместе с ней он не приобретал плотских качеств животного, например: бычье упрямство, прожорливость свиньи и т.п. С кровью передается всякая греховная нечистота, и Бог не хочет, чтобы мы заносили все это в Его храм: «…Только строго наблюдай, чтобы не есть крови, потому что кровь есть душа: не ешь души вместе с мясом…» (Второзаконие 12:23).  Также через блуд вместе с кровью передаются не только венерические заболевания, но и родовые проклятия партнера. Библия говорит: «Или не знаете, что совокупляющийся с блудницею становится одно тело [с нею]? ибо сказано: «два будут одна плоть» (1-е Коринфянам 6:16).

Вены и капилляры в нашем теле подобны рекам, ручейкам — источникам воды на земле. Как от качества воды в водоемах зависит здоровье людей, живущих в населенных пунктах, так и от качества крови зависит порядок в каждой клетке нашего организма. Выполняя такое количество обязанностей, кровь разносит по всему организму все, что вы ей даете. Поэтому Бог Отец именно на вас (на ваш дух, а не на кровь или другую систему вашего организма) возложил ответственность за тело и его здоровье, а следовательно, и за то, как вы мыслите, живете и что вы едите. Апостол Павел говорил: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною.» (1-е Коринфянам 6:12)«Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает.» (1-е Коринфянам 10:23). От духовного состояния — мышления, образа жизни и питания человека, зависит качество и состав его крови. Если вы живете по духу, то кровь обретает качество Божьего порядка. Если же по плоти, то кровь обретает плотскую природу и становиться подобной застойному болоту — рассадником разного рода болезней и инфекций. В итоге, как грязной водой невозможно сделать в доме уборку, так и грязная кровь не может содержать в чистоте и в порядке клетки нашего тела. Загрязненная кровь не может должным образом наводить в организме человека порядок, потому что сама становится носителем шлаков и токсинов, «сгружая» их периодически то в одной, то в другой части тела. Так в клетках постепенно скапливаются токсичные вещества, в суставах – соли, а затем во всем организме возникает гнилостная среда, в которой быстро зарождаются и размножаются гнилостные бактерии и клетки-паразиты. На этой почве возникают практически все известные человеку на сегодняшний день хронические заболевания, при многих из которых делают переливание крови, ставят капельницы чтобы очищать кровь. Но за все процессы очищения и обновления крови в человеческом организме отвечает печень, которая является верной и незаменимой помощницей крови. Печень является также органом пищеварения, кроветворения, обмена веществ и участвует во множестве процессов, происходящих в организме. За сутки печень вырабатывает около литра желчи, и за одну минуту через нее проходит полтора литра крови. Одной из важнейших функций печени является утилизация и выведение (через желчные протоки, желчный пузырь и кишечник) токсинов, образующихся в организме в процессе метаболизма или поступающих в него из внешней среды. (Метаболизм, или обмен веществ, – это биологический процесс превращения пищи в жизненно необходимые вещества, а веществ – в энергию. Говоря строго научным языком, метаболизм – это совокупность химических реакций, возникающих в живом организме для поддержания его жизнедеятельности.)

Если человек находиться в истощении духа, то он живет в неверии и допускает в свою жизнь страх, суету, раздражение, зависть, обиду и прочие искажения, из-за чего функции его организма нарушаются. В первую очередь это касается работы мозга и нервной системы, что приводит к спазмам в разных органах и сосудах — застойным явлениям в желчном пузыре и желчных протоках. А так как печень очищается только через желчный пузырь и желчные протоки, то вследствие застоя желчи, образуются и застойные явления в печени, из-за чего кровь начинает плохо очищаться и обновляться. Часто люди, обращаясь к врачу с абсолютно разными проблемами — анемией, нарушением обмена веществ, болезнями почек, гинекологическими недугами, заболеваниями позвоночника, суставов и т.п., – слышат парадоксальный, на первый взгляд, ответ: «Лечите печень». Какое отношение имеет печень к «женским» заболеваниям, головным болям или проблемам с суставами? Узнав об этом органе больше, вы многое поймете о своем здоровье и (если захотите) многое сможете изменить, как это произошло когда-то со мной.

Много лет назад, когда я еще не был христианином и не познавал истоки медицинской науки, я полностью находился под влиянием этого мира, у меня начались проблемы с дыханием. После небольшой физической нагрузки у меня появлялась отдышка с сильными хрипами в бронхах, и в итоге я обратился к врачу. После обследования врач сказал, что у меня проблемы с пищеварением и с печенью, и посоветовал обратиться к гастроэнтерологу. Спустя некоторое время к одышке присоединились сильные боли в суставах и позвоночнике, и, решив, что у меня онкология, я сделал рентген. Врач сделал заключение, что у меня очень запущенный остеохондроз, и если его не лечить, то через год могут возникнуть серьезные проблемы. Мне прописали много лекарственных препаратов, строго запретили физические нагрузки и купания в холодной воде. Я очень обрадовался поставленному диагнозу, потому что боялся услышать нечто гораздо худшее, поэтому, выйдя из кабинета, сразу же выбросил рецепт. А так как у меня уже был небольшой опыт поста и очищения организма с применением очищения печени, то я серьезно занялся своим здоровьем. Я вновь покаялся перед Богом за невежественный образ жизни, в том числе за небрежное отношение к питанию, взял пост, изменил свой образ жизни и — получил исцеление. У меня больше нет проблем со здоровьем: я купаюсь зимой в проруби, каждый день свободно пробегаю более пяти километров, при этом у меня нет отдышки и хрипов в бронхах, и я могу переносить любые физические нагрузки.

Печень действительно является тем «мужественным» органом, который берет на себя весь удар от истощенного духовного состояния и невежественной плотской жизни, а с точки зрения психосоматики, этот орган к тому же страдает из-за избытка подавленных эмоций. Как только у человека из-за суеты, стрессов, обид, переедания и прочих пороков, отягчается сердце, как предупреждает нас об этом Иисус («Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно…» (Луки 21:34)), и этот процесс обретает хроническую форму образа жизни, то человек приходит к духовному истощению, что сразу приводит его к истощению нервной системы,  нарушению оттока желчи и застойным процессам в печени. Это в конечном счете приводит к засорению крови и всего организма человека. Так выглядит прямая связь влияния духовного состояния человека на его физическое тело: ОТЯГЧЕНИЕ СЕРДЦА — ИСТОЩЕНИЕ ДУХА — ИСТОЩЕНИЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ — ЗАСТОЙ ЖЕЛЧИ — ЗАСОРЕНИЕ ПЕЧЕНИ — ЗАСОРЕНИЕ КРОВИ — ЗАСОРЕНИЕ ВСЕГО ОРГАНИЗМА.

Так как из-за проблем с печенью возникают функциональные расстройства во всем организме, многие врачи советуют: «Научитесь справляться со своим гневом и заряжаться позитивной энергией; избегайте ситуаций «глотания» злости, потому что этим вы наносите удар по печени». И они правы. Но эта правда остается всего лишь мертвой теорией, так как она может продержаться всего лишь до первого стресса, который сатана мастерски организует вам в самые короткие сроки, если вы не следуете за Христом укрепляясь во Святом Духе, а идете своими плотскими путями. Человек не может самостоятельно зарядиться положительной энергией, которая могла бы противостоять всякому злу, — если вокруг грязь, то не запачкаться практически невозможно. С помощью таблетки или на уровне самовнушения, конечно, можно на некоторое время успокоиться, расслабиться, но от аптеки и кабинета психотерапевта до столкновения с суетой и грязью этого мира – один шаг. Вся проблема человека, также и любой выход из нее, находиться внутри самого человека. Вопрос опять же в том, как мы мыслим и смотрим на любую ситуацию: по ПЛОТИ или по ДУХУ.

Итак, мы разобрали, что важное условие для полноценного здоровья в физическом теле – это чистая и качественная кровь. Укрепляясь силой Святого Духа — следуя через пустыню поста, вы станете свидетелем того как будет изменяться качество вашей крови, состояние вашего тела и общего самочувствия.

Вы можете провести эксперимент: сдайте анализ крови до поста, а потом сделайте такой-же анализ крови после поста, и сами увидите, как все показатели крови будут меняться в положительную сторону. У нас было множество таких примеров. Вот один из них: у человека был пониженный гемоглобин, также лейкоциты были ниже нормы, а после поста, гемоглобин с 80 восстановился до 140, количество лейкоцитов, также пришло в норму. Врачи мыслят по-другому: они считают, что если у человека понижен гемоглобин, то ему необходимо усиленно питаться — есть гречку, телятину и т.д. Но на пути Господнем мы видим совершенно другую картину: человек находиться в посту (5, 15 и более дней ничего не ест), а его гемоглобин и качество крови восстанавливается. Почему так происходит можно объяснить не только на основании Слова Божьего, но и на основании медицинской науки. В посту жизненная сила Святого Духа очищает и укрепляет нас, поэтому очищаются также и кроветворные органы: печень, селезенка, костный мозг (все это органы, которые отвечают за очищение, обновление и производство крови). И соответственно, когда эти органы очищаются, то и кровь лучше обновляется. Таким образом, причина пониженного гемоглобина происходит не от недостатка питательных веществ, а от застоя желчи и застойных процессов в печени, что в итоге приводит к застойным процессам в очистительных и кроветворных органах и засорению всего организма человека.

Другой пример: у человека много лет был повышенный билирубин в крови, а после поста с очищением печени, показатели билирубина пришли в норму.

Следуя по Господнему пути, под водительством Святого Духа, кровь Христа, в которой жизнь, становиться вашей кровью и Его жизнь становиться вашей жизнью. Если вы причастники крови Христа, то в вас течет Его кровь. Когда вы живете по Духу, то ваша кровь обновляется и обретает природу Божью. «Если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.» (1Иоан.1:7) Всевозможные аллергии, прыщи, угри, проявляющиеся на коже человека, это результат засорения крови и следовательно результат загрязнения всего организма.  Иисус сказал: «Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?» (От Матфея 6:22,23). Отягчение сердца приводит к засорению крови и тела человека. Таким образом, греховная плотская среда (шлаки, токсины) засоряют Божий Храм и дьяволу очень легко увести такого человека в более пагубную ложь. Именно этот путь, о котором Господь предупредил нас (см. Лук.21:34), приводит людей к разного рода болезням, греховным зависимостям и мертвому религиозному мышлению.

Полноценная качественная кровь должна иметь щелочную реакцию, но у большинства из нас она показывает кислую. Это происходит по той причине, что в крови и во всем организме образуются патокомплексы — когда на лимфоциты налипает разного рода грязь и лимфоциты становятся связанными разного рода патологическими белками и излишествами. Это приводит к головным болям, прыщам, аллергии, поэтому большинство болезней возникает в результате ацидоза — закисления крови, что в свою очередь является следствием интоксикации. Загрязнение крови ослабляет иммунные способности организма защищаться от болезнетворных микробов. Таким образом, вредными привычками мы сами готовим почву для образования гнилостной среды и микробов и позволяем им разорять и разрушать храм Божий.

Вы спросите: «А что можно сделать, чтобы нейтрализовать эту закисленную среду и очистить свою кровь?»

При первых симптомах интоксикации следует провести трех — четырех дневный пост на травах, с полным отказом от пищи и с последующим очищением печени, по схеме, рекомендованной в книге: «Здоровье в твоих руках». После этого переключиться на щелочную пищу и избегать продуктов животного происхождения, как описано в книге: «Пост живая пища со стола Бога». Щелочная диета — это главным образом свежие фрукты и овощи, в том числе салаты вместе с зеленью. Очищая Божий храм, вы укрепляетесь Святым Духом и лишаете дьявола места.