ЗАКОН И БЛАГОДАТЬ

(основной принцип различия)

“Ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.” (Иоанна 1:17). Иными словами можно сказать так: если мы будем следовать за Моисеем, то мы останемся под законом, а если будем верить Иисусу Христу и следовать Его путем, то укрепляясь силой Святого Духа, будем обретать благодать.

Следуя за Иисусом Христом через пустыню, мы распинаем греховную плоть и обретаем силу побеждать похоть, причём побеждать не своей силой воли, а силой Святого Духа.

Сила Духа — это не волевые рамки беспомощного закона, действующего на уровне  «нельзя». Сила Духа — это действующая Божья благодать, производящая в сердце человека истинные желания, и также производящая внутри человека отвращение ко всякой похоти и вредным плотским привычкам.

Только во Святом Духе мы обретаем понимание закона и благодати, а также обретаем способность к их различию. Подходить со стороны закона мы должны только по отношению к самому себе (судить себя, чтобы не быть судимым с миром). Так с помощью закона распознается грех, а Благодатью Иисус Христос ведет нас к праведности Божьей. Иными словами — законом распознается грех, а благодатью познается Бог.

По отношению к ближним и окружающим людям через детей Божьих, в силе Святого Духа должна уже действовать только Божья благодать (незаслуженная милость). Закон Божий в жизни человека действует как лакмусовая бумажка и действует там, где отсутствует истина Христа. Воля Божья чтобы Его дети по отношению к ближнему являли Христа, то есть Его истину и благодать, движимую любовью Бога Отца.

Все что написано выше является основанием Веры Божьей действующей любовью, но не является обязательным законническим правилом, потому что бывает так, что Бог ожесточает наше сердце, чтобы мы не разбрасывали бисер перед свиньями. То есть, Бог производит в нас желания молчать или наоборот, производит желание говорить, причем говорить радикально жёстко и принципиально (на основании закона), как написано: «Иных страхом спасайте«. Но во Христе Иисусе мы уже не имеем  права применять закон в действии по отношению к ближнему, потому что Бог Отец говорит «Я воздам». Мы можем обличать человека, говорить ему не лицеприятно и жёстко, но в делах и поступках через детей Божьих должна проявляться только истина, любовь и милосердие Иисуса Христа.

Таким образом можно сделать вывод: закон судит, а благодать спасает и обучает. “Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке” (Титу:11,12) Теперь уже все действия детей Божьих должны происходить под водительством Святого Духа, именно так, как сказал Иисус:  “Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.” (Иоанна 14:26)

Так как благодать Божья действует только во Святом Духе, то и путь за Иисусом Христом через пустыню поста и молитвы имеет одну единственную важную цель: распинать  проклятую законом греховную плоть и укрепляться силой Святого Духа, чтобы благодать Божья протекала через нас реками живой воды — беспрепятственно, доступно и понятно, с пользой для нас и окружающего мира. Аминь!