Консервация и заготовки

ЭТО НЕ ПРОДАЕТСЯ, ЭТО ВЫ МОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ САМИ!


Квашенная капуста

Плотно уложить нашинкованную капусту с небольшим количеством моркови или свеклы в банки.

Рассол: на 1 литр не кипяченной воды, комнатной температуры, 1 столовая ложка соли с верхом и 2-3 столовые ложки меда с верхом, размешать.
Расход рассола: на трехлитровую банку капусты необходимо приблизительно 1 литр рассола.

Залить банки с капустой доверху. накрыть неплотно крышкой и поставить в комнатной температуре.
Стоять капуста должна приблизительно до двух дней, при комнатной температуре.
Каждые 3 часа необходимо протыкать капусту до дна, чтобы выходили газы. Когда капуста немного станет кислой, нужно ее поставить в холодильник, чтобы она не перекисла.


Квашенные помидоры

Уложить в банки на дно укроп, лавровый лист, перец горошек черный душистый, 4 таблетки аспирина на трехлитровую банку, также можно зерна кориандра. Сверху уложить помидоры (лучше сливки).

Рассол:
На 5 литров воды – 400 грамм меда, 150 грамм соли, 400 мл 6% яблочного уксуса.

Залить помидоры рассолом и закрыть плотной капроновой крышкой или металлической на резбе-закрутке.


Квашенные огурцы

Уложить в 3-х литровую банку на дно укроп, лавровый лист, листья смородины, листья хрена, чеснок, перец горошек черный душистый. Сверху уложить огурцы, насыпать 2 столовые ложки соли с верхом, доверху залить холодной водой, закрыть плотной капроновой крышкой или металлической на резбе-закрутке.


Хрен


Корень хрена – 1кг, перекрутить на мясорубке. Добавить мед акация – 5 ст.л., яблочного уксуса (6%) – 1 литр., свежевыжатого сока свеклы – 1 литр., соль – 1 ч.л. с горкой.
Все хорошо перемешать, процедить лишнюю жидкость — хреновуху (ее полезно пить натощак по 50 мл.)
Готовый хрен разложить в баночки и поставить в холодильник.


Огурцы

В банку уложить зелень, чеснок и огурцы. Залить крутым кипятком, дать постоять 15 минут, после чего жидкость слить в кастрюлю и приготовить рассол по нижеуказанному рецепту. Приготовленный рассол довести до кипения и снова залить огурцы в банке. Закатать и закутать одеялом до полного остывания. 

Рассол:

Вода – 2 литра

Соль – 50 грамм

Сахар – 250 грамм

Яблочный уксус, 6% — 400 мл


Кабачки

В банку уложить зелень, чеснок и кабачки. Залить крутым кипятком, дать постоять 15 минут, после чего жидкость слить в кастрюлю и приготовить рассол по нижеуказанному рецепту. Приготовленный рассол довести до кипения и снова залить кабачки в банке. Закатать и закутать одеялом до полного остывания. 

Рассол:

Вода – 2 литра

Соль – 50 грамм

Сахар – 250 грамм

Яблочный уксус, 6% — 400 мл


Помидоры

В банку уложить зелень, чеснок и помидоры. Приготовить рассол по нижеуказанному рецепту. Приготовленный рассол довести до кипения и залить помидоры. Закатать и закутать одеялом до полного остывания. 

Рассол:

Вода – 2 литра

Соль – 50 грамм

Сахар – 250 грамм

Яблочный уксус, 6% — 400 мл
 


Ассорти

В банку уложить зелень, чеснок, огурцы, порезанные кольцами кабачки, помидоры и порезанный болгарский перец. Залить крутым кипятком, дать постоять 15 минут, после чего жидкость слить в кастрюлю и приготовить рассол по нижеуказанному рецепту. Приготовленный рассол довести до кипения и снова залить ассорти в банке. Закатать и закутать одеялом до полного остывания. 

Рассол:

Вода – 2 литра

Соль – 50 грамм

Сахар – 250 грамм

Яблочный уксус, 6% — 400 мл


Аджика

Помидоры и острый красный перец пропустить через мясорубку в приблизительном соотношении:

Помидоры — 10 кг

Перец — 1 кг

Довести до кипения, разлить по банкам и закатать.

Соотношение перца и помидоров можно регулировать по вкусу, а вместо перца можно использовать чеснок или хрен. Соль при изготовлении аджики мы не используем. Аджику можно употреблять без соли или соль добавлять по вкусу непосредственно перед употреблением в пищу. 


Томатный сок 

Свежевыжатый томатный сок без соли довести до кипения, разлить по банкам и закатать.


Виноградный сок

Свежевыжатый виноградный сок без сахара, довести до кипения, разлить по банкам и закатать.


Черника перетертая

Свежую Чернику без сахара перетереть на блендере. Довести до кипения, разложить по банкам и закатать.


Сок вишневый

Свежую вишню насыпать в банку, сахар не добавлять. Количество вишни должно занимать не более 0,5 банки. Залить крутым кипятком, закатать и закутать одеялом до полного остывания. Получаем не 100%, зато натуральный вишневый сок.

Для детей хорошо перед употреблением добавлять мед по вкусу

Можно смешивать с яблочным соком.

А можно разогревать и делать вкусный вишневый чай.


Сок из черной смородины

Свежую смородину насыпать в банку, сахар не добавлять. Количество смородины должно занимать не более 0,5 банки. Залить крутым кипятком, закатать и закутать одеялом до полного остывания. Получаем не 100%, зато натуральный сок из смородины.

Для детей хорошо перед употреблением добавлять мед по вкусу

Можно смешивать с яблочным соком.

А можно разогреть и сделать вкусный чай из смородины.


Сок из ежевики

Свежую ежевику насыпать в банку, сахар не добавлять. Количество ежевики должно занимать не более 0,5 банки. Залить крутым кипятком, закатать и закутать одеялом до полного остывания. Получаем не 100%, зато натуральный ежевичный сок.

Для детей хорошо перед употреблением добавлять мед по вкусу

Можно смешивать с яблочным соком.

А можно разогревать и делать вкусный ежевичный чай.


Сок из черники с малиной

Свежую чернику и малину насыпать в банку, сахар не добавлять. Количество ягоды должно занимать не более 0,5 банки. Залить крутым кипятком, закатать и закутать одеялом до полного остывания. Получаем не 100%, зато натуральный ягодный сок.

Для детей хорошо перед употреблением добавлять мед по вкусу

Можно смешивать с яблочным соком.

А можно разогревать и делать вкусный чернично — малиновый чай.

ТАКИЕ СОКИ МОЖНО ДЕЛАТЬ ИЗ ЛЮБОЙ ЯГОДЫ, КРОМЕ КЛУБНИКИ.


Клубнику лучше сохранять так: