Вторые блюда


Баклажаны


Ингредиенты и Приготовление: Баклажан нарезать тонкими полосками, натереть солью, чесноком петрушкой. Натереть морковь, кориандр, молотый тмин,чеснок, сок лимона, оливковое масло. Сложить слоями и дать настояться.  


Чипсы картофельные


Ингредиенты и Приготовление: Картофель нашинковать на овощерезке + сок лимона — дать настояться, чтоб слить сок и крахмал. В блендере смолоть помидор, болгарский перец, лук, чеснок, семечки подсолнуха, соль, карри, куркума, красный жгучий перец, оливковое масло. Слить сок с картошки и добавить смесь из блендера. Выложить на лист пергамента и сушить.  


Легкая пицца


Ингредиенты: Пророщенные семена подсолнуха, пророщенная гречка, золотистый лён (любые семена / зёрна), болгарский перец, два спелых помидоров, тонко нарезанный кабачек. Приготовление: Сделать тесто в блендере из: семечек, гречки, льна, перца. Уложить тесто в дегидратор. Сверху положить тонко нарезаные ломти кабачков, помидоров. Сушить при температуре 40 грудусов 20 часов.  


Морковные котлетки

Ингредиенты и Приготовление: На блендере перемалываем кешью, чеснок, травы разные и смешиваем с морковными отжимками и делаем котлетки. Готово! Быстро, вкусно и полезно!  


Каша детская

Ингредиенты:

Пророщенная зеленая гречка, мед, фрукты.

Приготовление:

Пророщеную зеленую гречку с небольшим количеством воды смешать в блендере добавить мед и фрукты по вкусу.


Салат «Сытный»


Ингредиенты и Приготовление:

Болгарский перец 1шт. -Огурец небольшой 1шт. -Пучёк укропа -Зелёная гречка на глаз-чем больше тем сытнее, но не слишком а то это тяжелая пища! Приятного аппетита!!! Гречка размоченная (7-10 часов впитывала воду. Затем часов 5-7 не давать высыхать ,но и не тонуть -чтобы дышала=)(можно подождать подольше и дождаться небольших проростков)


Пхали


Ингредиенты:

1 большая свекла 1 авокадо 1 зубчик чеснока 1 гранат 5 шт. грецких орехов свекольная ботва или шпинат (а можно и то и другое) кинза или любая другая зелень соль и растительное масло по вкусу.

Приготовление:

Смешать всё в блендере, кроме гранатных зерен. Выложить в миску, добавить гранат и заправить солью и маслом. Выходит приблизительно 2 порции.


Мини роллы


Ингредиенты:

водоросль нори сушеная авокадо перец болгарский огурец соевый соус рисовый уксус.

Приготовление:

Нарезать тонкой соломкой авокадо, огурец, перец. Побрызгать рисовым уксусом лист нори с двух сторон. Уложить на лист нори соломки авокадо, огурца и перца, завернуть в рулетики и нарезать на равные части. При необходимости полить соевым соусом.


Остренькая пицца


Ингредиенты:

семечки подсолнечника перловая крупа пшеница банан лук морковь чеснок соль масло холодного отжима базилик укроп помидоры чери.

Приготовление:

Замочить на ночь: пшеницу, семечки, перловую крупу. После перемолоть все замоченные продукты в блендере, добавить к ним лук, чеснок, банан, базилик, укроп, масло, соль, всё перемолоть в комбайне или блендере. Сделать из полученной смеси необходимой длины лепешки и сушить их в дигидраторе 24 часа. После того, как тесто для пиццы готово, сделайте начинку: натрите на терке морковь и порежьте кружочками помидорки черри. Уложите все на лепешку и наслаждайтесь.


Сырой миндальный «сыр» с базиликом


Ингредиенты: Миндаль 600г, Масло оливковое extra virgin 6 столовых ложек, Сок лимонный 80мл, Петрушка рубленая 2 столовые ложки, Листья базилика измельченные 1 столовая ложка, Семя льна, Перец красный молотый щепотка, Вода 1,5л Приготовление: Нежаренный миндаль замочить на 12часов. После этого в блендере смешать орехи с водой в однородную массу. Далее необходимо разделить миндальноемолоко от ореховой массы с помощью марли. Марлю слегка закрутить в узелок,отжать сыр без лишних усилий — на этом этапе он не должен стать сухим —консистенция должна позволить смешать его со специями. В миске остается вкусноеореховое молоко. Выложить сыр из марли, добавить лимонный сок, оливковое масло, зелень и перец, хорошо перемешать. Полученную массу снова поместить вмарлю, на этот раз отжать уже с усилием. Получится вкусный ореховый соус соспециями. Сыр должен приобрести консистенцию плавленного сыра. Подвесить его вмарле на веревке на 8 часов для ферментации. После этого сыр можно нарезать и украсить семенем льна и свежей зеленью.  


Роллы

Ингредиенты: водоросль нори, огурец, перец, петрушка, салат, соевый соус Приготовление: Нарезать соломкой огурец и перец. помыть петрушку. Налить в чашку соевый соус, развести его с водой 1:1. Намочить разведенным соусом с двух сторон лист нори. Уложить на лист перец, огурец и петрушку. Завернуть рулетик, разрезать на равные части. Приятного аппетита!  


Льняные рулетики со свёклой

Ингредиенты и Приготовление: Половина льна намочить на несколько часов, половину перемолоть на кофемолке. Затем перемолоть замоченный лён и соединить с перемолотым сухим льном. Добавить сухих трав кинзы, руколы, петрушки. Перемешать все. Выложить всё на пакет, накрыть вторым пакетом и разровнять ладонью руки. Сушить на солнышке. Положить начинку и завернуть…. Начинка. Свёклу на тёрке потереть, листья лука,черенки сельдерея, спорыш и травы….  


Овощное спагетти

Ингредиенты: кабачек, морковь, морская капуста, соль, масло Приготовление: Кабак и морковку превратить в длинные соломки при помощи специального ножа, как для моркови по-корейски. Затем добавить морской капусты (сушеной, замоченной), соль по вкусу и масло, и все перемешать.  


Спагетти с соусом

Ингредиенты и Приготовление: Пекинскую капусту  и  потереть на тёрке, получаются длинные полоски, добавить немного мелкопорезанного листа салата.Соус: В блендере смолоть 1 ст. ложку зомоченных подсолнечных семечек, помидор, кусочик свёклы зелень: петрушки, тархун . руккола, листья чеснока, мокрица, листья козлика….. Уложить на листья салата можно украсить зеленью……    


Лодочки

Ингредиенты и Приготовление: Вам потребуются: свекла, редис, болгарский перец, сырые шампиньоны, замоченные семечки подсолнуха. Все измельчить и смешать. Выложить на листья салата или пекинской капусты и сверху украсить зеленым луком.  


Кабачок с соусом

Ингредиенты и Приготовление: Кабачок (нарезан при помощи слайсера), к нему соус из часнока, выдавлннного на чеснокодавке с добавлением масла и соли, по вкусу. Намазать кабачки и украсить зеленью.  


Котлеты овощные

Ингредиенты: Морковка, грецкие орехи, 1 кусочик сельдерея, 2 ст. ложки перемолоного залитого льна (воду отцедить), зелень, капуста Приготовление: Овощи перетереть на самой мелкой тёрке добавить лён перемешать. Ложкой сформировать котлетки о обволять в перелолотых грецких орехах или льне или сухая паприка.  


Кабачковые рулетики с соусом

Ингредиенты и Приготовление: Тонко нарезать кабочки вдоль и выложить на тарелку. СОУС: В блендер положить: помидор. болгарский перец, рукколу, укроп, часнок, — взбить, посолить по вкусу, соус готов. Намазать кабачок и завернуть в рулет.   


Роллы ореховые

Ингредиенты и Приготовление: 200гр грецких орехов смолоть в блендере до состояния крошки. Затем один лимон без кожицы и два стебля сельдерея также взбить в блендере. Соединить с ореховой крошкой и добавить 2-3-ложки перемолотого льняного семени (что бы масса была вязкой), добавить базилик. Намазать нории этой массой (оставив в самом конце примерно 1 см, чтобы склеить шов) , положить полоски красного сладкого перца, огурца и скатать в трубочку. Через минут 5 нарезать острым ножом.  


Голубцы

Ингредиенты и Приготовлениие:

Замачиваем на ночь по полстакана чищенных подсолнечных семечек и грецкого ореха. Измельчаем их на блендере. Также перебиваем блендером несколько помидоров, один стакан нарезанного сельдерея, пару зубчиков чеснока, немного оливкового масла, соли и специй по вкусу. Всё перемешиваем и выкладываем на листья пекинской капусты. Сворачиваем в виде голубцов, по желанию поливаем голубцы при подаче пастой из измельченного помидора.  


Рулетики из дэйкона

Ингредиенты и Приготовление: Редьку на тёрке пластами . В пластики завернуть овощи нарезанные соломкой: морковь, помидор, огурец, тыква, патисон и грецкий орех растёртый с чесноком. Закрепить шпажкой.  


Роллы из цветной капусты с овощами


Ингредиенты: Цветная капуста, водоросль нори, авокадо, руккола, огурец, болгарский перец, уксус яблочный, мед, натуральная приправа карри, соевый соус Приготовление: Цветную капусту перемолоть до консистенции риса, заправить яблочным уксусом, медом и карри, дать постоять 15 минут. Нарезать соломкой авокадо, огурец, перец. взять лист сушеной водоросли нори, смочить одну сторону рисовым уксусом, перевернуть. Уложить на лист небходимое количество цветной маринованной капусты, сверху соломки орца, перца и авокадо, рукколы. Сделать рулетик, разрезать на равные части — роллы готовы. Можно заправить соевым соусом.  


Живой винегрет и сырые овощные котлетки

Ингредиенты и Приготовление:


Живой винегрет: 

Пекинская капуста, сырая свекла, сырая морковь, черешковый сельдерей, красный репчатый лук, мягкое яблоко, свежая петрушка, морская соль, лимонный сок, приправы, можно добавить свежевыжатое подсолнечное масло.


Овощные котлетки: 

Мелко нашинкованная морковь, лук репчатый, сладкий болгарский перец, черешковый сельдерей, перемолотые семечки подсолнечника и перемолотые грецкие орехи и немного перемолотого семени льна, морская соль, приправы. Панировка — молотое семя золотистого льна.



Свекольные котлеты

Ингредиенты и Приготовление:

Два стакана грецких орехов, один стакан чечевицы (пророщенной), одна большая свекла, укроп. Специи – молотый красный перец, мускатныйорех и немного морской соли. Все смешать и сформировать котлетки.


Голубцы

Ингредиенты

Ингредиенты: Лист свекольный  — 5-6 штук. Кабачок  — 1 штука. Помидор  — 1 штука. Орехи грецкие  — 1 штука (горсть). Семечки подсолнуха  — 1 ст. ложка. Семена льна  — 1 ст. ложка. Морковь  — 1 штука. Капуста белокочанная  — 100 грамм. Лук  — 1/2 штуки. Перец сладкий  — 1/2 штуки. Чеснок  — 3 зубчика. Сок лимонный  — 1-2 ст. ложек. Вода  — 50 миллилитров Зелень  — 1 Пучок.

Приготовление:

Голубцы можно готовить по своему вкусу и наличию продуктов, убирая или заменяя какой-нибудь ингредиент. Свекольный лист с легкостью можно заменить на лист салата, шпината или молодой капусты. 
Вымойте свекольные листья, обрежьте у них жесткие кончики. Хорошо просушите листы бумажным полотенцем. Для «фарша» перец, морковь, капусту, лук репчатый и помидор произвольно нарежьте. Отправьте их в блендер и измельчите в режиме пульса, чтобы они остались кусочками. Приготовьте вторую часть начинки. С помощью специальной терки для корейской моркови натрите кабачок. Затем мелко порежьте эту соломку. Грецкие орехи лучше использовать «активными», то есть замоченными на несколько часов и просушенными. Я замачивала их в холодной воде на ночь. Приготовьте соус. Грецкие орехи, семена льна, семечки подсолнуха, чеснок, зелень, лимонный сок, соль и воду измельчите в блендере до однородности. Смешайте измельченные овощи и соус. По желанию можно добавить одну столовую ложку растительного масла. Заверните фарш в свекольные листья. Если листы раскручиваются, перед подачей их можно скрепить зубочистками. 


Сырой пшеничный хлеб

Ингредиенты:

3 стакана цельнозерновой пшеничной муки, 1-2 стакана проростков пшеницы, 1 стакан ореховой муки или муки из семян подсолнечника, 3-4 стакана воды, 3 ст. л. шишек хмеля сушеных, 0,5 стакана тыквенных семечек или семян кунжута для обсыпки, соль (по желанию)

Приготовление:

В 0,5 стакана воды добавить хмель, оставить на 12 часов в теплом месте. Затем размолоть в блендере, процедить. 1 стакан пшеничной муки развести настоем хмеля и водой до консистенции густой сметаны. Поставить в теплое место на 10-12 часов. Когда опара поднимется, добавить остальную муку, воду и замесить густое плотное тесто. Поставить в теплое место на 10-12 часов. Проростки пшеницы измельчить в блендере, добавить к мучному тесту проростки и ореховую муку — столько, чтобы получился плотный ком. Посолить тесто. Форму для хлеба смочить водой, выложить изнутри целлофаном. Заполнить форму тестом и поставить в холодильник на несколько часов. Затем вынуть готовый хлеб из формы, посыпать сверху дроблеными тыквенными семечками, нарезать ломтями и немного подсушить.Вместо хмелевой закваски можно использовать закваску из проростков пшеницы. Для ее получения 1-2-дневные проростки пшеницы нужно размолоть с добавлением воды в блендере и оставить в теплом месте на 1-2 дня. Таким же способом можно приготовить хлеб из ржаной, гречишной, ореховой и других видов муки. Но закваску нужно использовать либо хмелевую, либо из проростков пшеницы.


Овощные хрустящие лепешки

 Ингредиенты: семечки подсолнечные, семечки тыквенные, морковь, лук, чеснок, перец сладкий (красный), соль, лимонный сок Приготовление: Предварительно необходимо замочить семечки примерно на 18 часов. Далее, измельчаем каждый продукт поочередно, и в конце все смешаваем вместе, добавляя по вкусу соль и лимонный сок. Выкладываем необходимой формой и сушим до понравившейся степени, можно сделать хрустящими, можно мягкими…  


Каша из пророщенного овса

 Ингредиенты: 200 гр. пророщенных овсяных зёрен (1 порция), 50 мл. подсолнечного масла первого холодного отжима, соль и специи по вкусу, можно добавить 1 ст. ложку кунжута с горкой. Приготовление: Вечером промываем овёс и заливаем чистой водой, так чтобы вода была на 2 см. выше зёрен. Оставляем в теплом месте. Утром зёрна промываем в дуршлаке под проточной водой, складываем в чашу, накрываем влажной марлей сложенной в несколько раз и ставим в теплое место. Вечером повторяем процедуру промывания и на следующий день вы увидите наклюнувшиеся ростки. Промываем зёрна в очередной раз, даём хорошенько стечь воде, складываем в блендер добавляем 200 мл. чистой воды, масло, кунжут, соль и ваши любимые специи, зелень и взбиваем. Выкладываем на тарелки и украшаем, Чечевичные котлеты  


Чечевичные котлеты

 Ингредиенты: чечевица, лук, чеснок, семечки тыквенные, семечки подсолнечные, вода, соль Приготовление: Предварительно замочить чечевицу и семечки. Далее, все измельчить и смешать, кроме лука. Лук мелко порезать и добавить к остальному. Перемешать и слепить котлетки.  


Сыр из кешью

 Ингредиенты: 1 чашки кешью, замоченных на 8 часов, сок 1 лимона, 1 столовую ложку яблочного уксуса, 2 столовых ложки тахини, 2 чайные ложки тамари, 1/4 стакана воды, 1/2 чайной ложки морской соли, 1/2 чайной ложки молотого перца Приготовление: Промыть и высушить орехи кешью. Все ингредиенты смешать в кухонном комбайне, в течении, примерно, 2 минут. Поставить в холодильник на 30 минут. Сыр из кешью можно использовать в качестве дипа, намазывать на хлеб или употреблять с овощами.  


Фаршированные помидоры

 Ингредиенты: Грецкие орехи — 1стакан, Очищенные семечки — 1стакан, Стебли сельдерея — 3 палочки, Помидоры (крупные) — 2шт, Растительное масло — 1ст.л, Красный сладкий перец — половинка, Чилийский перец — половинка,  Чеснок — 1 зубчик. Приправы: соль, черный перец, петрушка, орегано, паприка Приготовление: Заранее с ночи замочить очищенные семечки в воде. Помидоры очистить от внутренности. Мелко размолоть в блендере зубчик чеснока, острый перец, сельдерей, сладкий перец, внутренности от помидоров, грецкие орехи и семечки. Добавить масло и приправы по вкусу, перемешать. Начинить полученной смесью помидоры и украсить зеленью.   


Вкусные лепешки

 Ингредиенты: нут, пшеница, семечки тыквенные, лук, морковь, чеснок, соль, масло Приготовление: Смешать в блендере предварительно пророщенные нут и пшеницу, добавить к ним остальные ингридиенты. Все тщательно измельчить в блендере и сушить 24 часа. Запах у этих лепешек восхитительный! 


Быстрые роллы

 Ингредиенты: водоросль нори сушеная, авокадо, красный болгарский перец, огурец, зеленый лук, соевый соус Приготовление: Блендером перемолоть авокадо до состояния пасты. Очень мелко покрошить огурец и зеленый лук и смешать с авокадо. Смочить лист нори с двух сторон разбавленным соевым соусом 1:1 с водой. Намазать авокадо с огурцем и луком и сверху положить соломки из болгарского перца. Завернуть, сделать роллы. 


Роллы из цветной капусты

Ингредиенты:

водоросль нори, базилик, уксус рисовый, соевый соус, перец болгарский, огурец, цветная капуста, мед

Приготовление:

Цветную капусту перекрутить на мясорубке (или использовать блендер, степень помола — чтобы было похоже на рис). Заправить перемолотую капусту медом и рисовым уксусом, перемешать, дать постоять 10 мин. Тем временем нарезать соломкой огурец и перец. Взять лист нори, слегка намочить с одной стороны рисовым уксусом, перевернуть. Выложить на лист нори небходимое количество цветной капусты, на нее листья базилика и сверху уложить соломки орца и перца. Сделать роллы. При желании полить соевым соусом.


Кабачки под соусом

Ингредиенты:

кабачки, помидоры, свекла, зелень чеснок, соль

Приготовление:

Кабачки нарезать соломкой, улложить на тарелку. Приготовить соус: смешать в блендере свеклу, помидоры, соль, чеснок. Полить соусом кабачки, украсить зеленью.


Итальянская закуска из сырых баклажанов.

Ингредиенты:

баклажаны, соль, лимонный сок (по вкусу), оливковое масло, петрушка, чеснок

Приготовление:

Баклажаны нарезать тонкими продольными дольками, посыпать обильно солью и оставить на ночь, что бы стекла вся горечь, потом конечно соль нужно смыть. Готовим заправку: берем две равные части оливкового масла + уксус (натуральный яблочный), готовим отдельно — мелконарезанный чеснок или давим, нарезаем мелко петрушку. В отдельную тарелку выкладываем слоями ломтики баклажанов, каждый слой посыпаем чесноком, зеленью и заливаем приготовленной эмульсией из масла и укскуса, сверху украшаем болгарским перчиком. Ставим на несколько часов в холодильник.


Салями из красной чечевицы и семечек

Ингредиенты:

красная чечевица, подсолнечные семечки, тыквенные семечки, льняные семечки, специи, соль, сушеные помидоры, чеснок

Приготовление:

Стакан замоченной красной чечевицы, 1/2 стакана подсолнечных семечек, 1/2 тыквенных и льняных (пропорции примерные), перемолоть в комбайне до однородной массы. Сушеные помидоры, 2 зубчика чеснока, специи по вкусу. Все измельчить и сформировать в колбасу, завернуть в пищевую пленку как конфету, дать настояться несколько часов.


Луковый хлеб

Ингредиенты:

перловая крупа, семечки подсолнечника, пшеница, морковь, лимонный сок, чеснок, масло, соль, лук

Приготовление:

Замочить на ночь: семечки, перловку, пшеницу. На утро все хорошо пермолоть в блендере, добавлять поочередно морковь, чеснок, масло, соль, лимонный сок. Когда тесто готово, нарезать мелко лук, добавить его в тесто, перемешать, уложить в сушилку, сушить 24 часа.


Спагетти из цуккини

 Ингредиенты: 2 цуккини, 1 спелый помидор, 10 грамм сухих грибов, Масло и соль (по желанию) Приготовление: Замочить на несколько минут сухие грибы. Цуккини помыть, порезать вдоль, затем на спагетти. Порезать достаточно мелко помидор и выжатые грибы. Все и смешать, по желанию добавить масло (оливковое, холодного отжима) и соль.  


Пюре из цветной капусты

Ингредиенты:

2 стакана цветной капусты, разобранной на соцветия, 1 стакан порезанного на куски корня пастернака, 0,5 ч.л. морской соли, или по вкус, 2 ст. л. сока лайма или лимона, щепотка черного молотого перца, 1 ч.л. мелкопзанной петрушки, 1 мелко порезанный зубчик чеснока, 1 ст. л. льняного масла (по желанию)

Приготовление:

Цветную капусту и пастернак помещаем в кухонный комбайн и перемалываем до достижения мелкозернистой консистенции. Добавляем все оставшиеся ингредиенты и снова перемешиваем все вместе в комбайне. Храним в прохладном месте. Рецепт легко удвоить или утроить, если вы ожидаете в гости большую компанию.


Фаршированные шампиньоны

Ингредиенты:

12-14 грибов шампиньонов, 1 ½ стакана заранее замоченных очищенных семян подсолнечника, 1 ст. л. свежего базилика (можно 1 ч.л. сухого), 2 раздавленные дольки чеснока, 3 ч. л. лимонного сока плю сок 1 лимона для маринования шляпок грибов, 0,5 ч.л. морской соли или по вкусу, 2 ст.л. воды, 1 мелко порезанный и очищенный от косточки финик, 0,5 стакана мелко порезанных стеблей сельдерея, 1 ч.л. мелко порезанного зеленого лука

Приготовление:

У грибов отрезаем ножку и с помощью маленького ножа осторожно делаем углубление в шляпке, которую будем начинять. Удаляем столько грибной мякоти из гриба, насколько это возможно без повреждения дна шляпки. Помещаем подготовленные грибы в небольшую посуду с лимонным соком, аккуратно перемешиваем, и оставляем мариновать, пока готовим начинку. В кухонный комбайн помещаем семена подсолнечника, воду,базилик, чеснок, 3 ч.л. лимонного сока, соль и финик, и все тщательно перемешиваем до получения однородной массы. Добавляем сельдерей и зеленый лук, проверям вкус начинки на соль и лимонный сок. Полученной массой начиняем шляпки грибочков, и подаем на стол. Фаршированные шампиньоны хорошо хранятся в закрытой посуде в холодильнике два дня.


Квашеная свекла с морковь

Ингредиенты:

4 стакана очищенной и натертой на корейской терке свеклы, 2-3 стакана натертой на корейской терке моркови,
1 стакан натертого на корейской терке корня сельдерея, 1.2 стакана воды, 1 ст. л. соли, 1 ст.л. семян тмина

Приготовление:

В большой миске смешиваем свеклу, сельдерей и морковь. Чтобы приготовить рассол, в кухонный комбайн помещаем горсть натертых овощей, воду, соль и тмин, и все тщательно смешиваем. Выливаем рассол в миску с овощами. Ложкой или чистыми руками наполняем банку овощами вместе с рассолом, и каждый слой тщательно утрамбовываем, вытесняя воздух. Овощи должны быть полностью погружены в рассол: если необходимо, добавляем немного воды. Сворачиваем в трубочку капустный лист, и помещаем его прямо под крышку банки для создания давления на корнеплоды (можно использовать вместо капусты крупные куски свеклы или моркови). Крышку закручиваем не очень плотно. Банку, прикрытую полотенцем, оставляем при комнатной температуре на несколько дней. Содержимое немного увеличиться в объеме, так что подставляем под банку тарелку или поднос. Если какая-то часть овощей не поместилась в банку, то используем ее в салате, или помещаем вместе с рассолом в маленьий сосуд с крышкой. Раз в два дня проверяем, как идет процесс ферментации, и находятся ли овощи в рассоле. Через 5-10 дней помещаем банку в холодильник. Подаем квашеные овощи как часть салата, или как отдельное блюдо.