Соусы и закуски


Полезный майонез

Ингредиенты и приготовление:
200 — 250 мл аквафабы (отвар из бобовых — нута, фасоли или жидкость из консервированного горошка); 
Мед — 1 ст.л., с верхом;
Сок лимона — 4 — 5 ст.л.; 
Соль — 1 ч.л. (без горки);
Чеснок — 8-10 зубочков;
Кто любит может добавлять горчицу или приправу «КАРРИ»
Растительное масло — 1000 мл. (оливковое, кукурузное, подсолнечное).

В мощный блендер налить 200 мл. аквафабы, добавить 1 ст.л. с верхом засахарившегося меда, 3 ст.л. сока лимона, 1 ч.л. соли без верха, 8 средних зубков чеснока, выдавленных на чеснокодавке. Взбивать на большой скорости 20 секунд. Далее, не выключая блендер продолжать медленно заливать в течение 1 минуты растительное масло.


Легкий витаминный салат

 Ингредиенты и Приготовление: Ботва свёклы, огурец и заправка из лимонного сока, оливкового масла , немного молотого перца. Все нарезать на необходимые части, перемешать.     


Сырный бутерброд

 Ингредиенты и Приготовление: Сыр: замоченный, очищенный, взбитый с водой, щепоткой соли, маслом и соком лимона миндаль. Отжать молоко. Из миндальных «остатков» сформировать «сыр». Добавить зелень и специи по желанию. Намазать сыр на помидор, украсить зеленью. Бутерброд готов.  


Салат с авокадо

 Ингредиенты: авокадо, огурец, зелень, лук, соль, масло Приготовление: Режем дольками авокадо, огурец. Мелко нашинковываем лук, зелень. Все смешиваем, добавляем соль по вкусу и масло холодного отжима (льняное).   


Летний зеленый салат

 Ингредиенты и Приготовление: Нарезать зелень трав: мокрица, петрушка, спорыш,листья лука , чеснок-севок,листья пырея чуть-чуть и мелко. Украсить цветами: одуванчика, яснотки белой, руколы , пастушьей сумки…    


Салат «Зеленая мечта»

 Ингредиенты и Приготовление: Салат прост в приготовлении. Взять зеленый горошек, очистить, добавить к нему зеленый салат, петрушку, укроп. Салат готов. При необходимости можно добавить немного соли и масла, но он и без этих продуктов замечателен.


Маринованные шампиньоны

Ингредиенты:

грибы (300г) оливковое масло лимон морская соль зеленый лук

Приготовление:

Грибы нарезать и положить в глубокую миску. В грибы выжать пол лимона, добавить 2 ст. ложки оливкового масла (холодного отжима), 1 чайная ложка морской соли и несколько перьев зеленого лука. перемешать, закрыть миску сверху пищевой пленкой и дать постоять 2 часа.


Салат с морской капустой

Ингредиенты:

морская капуста сушеная помидор лук соль масло растительное

Приготовление:

Морскую капусту замочить на 10 мин. в воде. Порезать мелко лук, помидоры, смешать с морской капустой (предварительно слив с нее воду), добавить соль и масло, все перемешать. Салат готов, очень вкусный!


Простенький вкусный салат

Ингредиенты:

морковь свекла чеснок масло соль соевый соус

Приготовление:

Натереть на средней терке морковь и свеклу, добавить соевый соус, соль, чеснок (выдавить на чеснокодавке) и масло. Все хорошо перемешать. Получается очень вкусно!


Салат «Летний день»

Ингредиенты и Приготовление:

Все нарезать по своему желанию и смешать: помидор, огурец, пророщенный маш, редька, морковь, размоченный миндаль, листья салата, петрушка, кориандр, морская соль, соевый соус, оливковое масло.


Вяленые помидоры

Ингредиенты и Приготовление:

Разрезаем помидоры на 4 части и вынимаем сердцевинку. Сушим в дегидраторе 18 часов при температуре 39 градусов. Выкладываем в банку с чесноком, сушёными травами ( у меня базилик, тимьян, розмарин) и заливаем оливковым маслом. Настаивать в холодильнике хотя бы неделю. Можно добавлять к «спагетти» из цукини или в сыроедческую пиццу. Кушаем с удовольствием!


Капустный салат

 Ингредиенты и Приготовление: Капуста, морковь, брокколи, красный болгарский перец, свежий огурец, морская капуста, укроп, сок одного лимона. Все нашинковать, нарезеть, перемешать. Морскую капусту лучше брать сушеную, замочив ее на некорое время в воде.  


Маринованные грибы

 Ингредиенты и Приготовление: 300г-шампиньонов, 1 луковица, чеснок, 1 лимон, оливковое масло. Все порезать, смешать, оставить мариноваться около 3-х часов.  


Маринованная морская капуста

 Ингредиенты: морская капуста сушеная, соль, лимон Приготовление: Сушеную морскую капусту замочить в воде на 15 минут. Через 15 минут слить воду, добавить соку лимона и соль. Перемешать и все!  


Салат метелка с ботвой

 Ингредиенты и Приготовление: Свекла -2 шт. свежие; ботва свекольная 1 пучок; морковь — 2 шт.; капуска краснокочанная — половина; все натереть на терке и смешать; соль можно гималайскую, заправлять любыми специями по вкусу.  


Салат на завтрак

 Ингредиенты и Приготовление: Огурцы, морковка, тыква, джусай, чеснок, масло растительное холодного ожима, куркума. Нарезать, натереть, смешать.  


Грибной салат с авокадо

 Ингредиенты и Приготовление: Сырые шампиньоны и авокадо нарезать пластинками. Добавить молотые душистый перец и имбирь. Сбрызнуть соком лимона. Заправить соевым соусом и льняным маслом. Сверху посыпать зеленым луком.    


Салат «Вдохновение»

 Ингредиенты и Приготовление: Нарезать мелко––пекинскую капусту, огурчик, помидор, перчик болгарский, авокадо и натереть морковку. Украсить кусочками авокадо и морковными палочками –– полить лимонным соком.    


Салат капустный с горчицей

 Ингредиенты и Приготовление: Нашинковать соломкой грибы, капусту. Сделать заправку: готовую горчицу перемешать с соком лимона и льняным маслом. Полить салат, посолить его сухой ламинарией и добавить сухие травки. Все хорошо перемешать.  


Салат с кунжутом

 Ингредиенты и Приготовление: 1. Морковь тертая на мелкой терке; 2. Водоросли сушенные, размоченные в холодной воде; 3. Кунжут; 4. Зелень (петрушка и укроп).    


Салат «Яркое настроение»

 Ингредиенты и Приготовление: 300-400 грамм белокачанной капусты, 1 красный сладкий перец, 1 морковь и половина длинного огурца. Капусту нарезать и перетереть с солью и чёрным прецем. Огурец соломкой, сладкий перец меленько нашинковать, морковь на мелкой тёрке. Добавить немного маслица и яблочного уксуса. Всё! Очень вкусный салатик.  


Салат с морковкой

 Ингредиенты и Приготовление: Натереть на крупной терке морковь, корень сельдерея. Соломкой нарезать сырые шампиньоны. Добавить сухие травки, сухую измельченную ламинарию, сбрызнуть соком лимона, посыпать молотым имбирем, слегка подсолить, полить льняным или оливковым маслом. Все хорошо перемешать.    


Сыроедческий майонез

 Ингредиенты и Приготовление: Семечки,вода,чеснок,сок лимона,соль,порошок горчицы,укроп.Все хорошенько взбить в блендере. Можно в салат добавлять.Если есть дегидратор,то можно деть всякие хлебцы и крекеры.Можно на кружочки помидоров накладывать.  


Салат слоеный

 Ингредиенты и Приготовление: Слоями: 1Лук репчатый,помидоры-промазать майонезом из семечек. 2Перец, огурец-майонез. 3 шампиньоны-майонез и сверху авокадо. Все порезать тонкими брусочками,а из помидора убрать мякоть,что бы не было жидкости.  


Салат из чёрной редьки и свеклы

 Ингредиенты и Приготовление: Берём 1 маленькую свёклу и 1/4 часть чёрной редьки с кожурой, хорошо моем, отрезаем верх и низ корнеплодов. Трём на крупной тёрке. Режем туда зелень петрушки. Немного лимонного сока, соли и приправы по вкусу. Оливковое масло, если хочется. Салат готов!  


Черная редька с медом

 Ингредиенты и Приготовление: Натереть на терке редьку вместе с кожурой. Заправить медом, перемешать. Всё! Рекомендуется после очистительных процедур!!! Очень вкусно и совсем не остро (только чуть-чуть).  


Грибной салат

 Ингредиенты и Приготовление: Салат со свежими лисичками,кукурузой,огурчиками,зеленым лучком и заправлен сыроедческим майонезом. Рецепт майонеза. Стакан подсолнечных семечек или миндаля замочить на ночь, промыть, добавить полстакана воды, измельчить в блендере, процедить,в «сливки» добавить масло (1:1 или1:0,5) порошок горчицы (05, ч.ложки),лимонный сок (1 лимон),морскую соль (0,5ч.ложки). Всё еще раз хорошо взбить и поставить в холодильник на пару часов,где он застынет и будет густым. Вкус майонеза зависит и от масла, и от пропорций, и от добавок к нему (чеснок, лук, укроп, имбирь, специи, травы,мёд).  


Икра баклажанная

 Ингредиенты: 1 баклажан, 3 морковки, несколько томатов, лук репчатый,чеснок(по желанию), сладкий болгарский перец, замоченные подсолнечные семечки, соль по желанию и вкусу, зелень Приготовление: Все ингредиенты измельчить в блендере или кухонном комбайне, или пропустить через мясорубку, добавить соль,зелень.  


Грузинский салат

 Ингредиенты и Приготовление: Приготовить заправку из пригорошни измельченных в ступке грецких орехов (либо раздавите ножом), 2-3 зубчиков чеснока, 1/2 ч. ложки хмели-сунели, 1/2 ч. ложки уцхо-сунели (можно и без него), 2 ст. ложек винного уксуса, можно добавить красного перца. Порезать большой спелый помидор, огурец и красную луковку.Заправить. Зелень можете добавить любую (кинзу,базилик петрушку, тархун…). Соль по желанию. а вот масло в рецепте нет вовсе.  


Чечевичные сухарики

 Ингредиенты: чечевица, лук, чеснок, семечки тыквенные, семечки подсолнечника, вода, соль Приготовление: Чечевицу замочить на 24 часа, переодически меняя воду. После того, как чечевица готова, ее следует измельчить и добавить к ней чеснок, тыквенные семечки, подсолнечные семечки, соль. Все измельчить в блендере, комбайне, мясорубке (в любом приборе, который есть под рукой). Мелко накрошить лук и добавить к основной массе. Выложить в дигидратор и сушить 24 часа.  


Салат Нежный

 Ингредиенты и Приготовление: Взять среднюю морковь, натереть на терке. Добавить нарезанную цветную капусту и чеснок мелко нарезанный (или выдавить в чеснокодавке). По желанию можно добавить также соль или соевый соус и масло. Салат очень всукный!  


Сыроедческие сухарики

 Ингредиенты: морковь, лук, чеснок, пшеница, соль, нут Приготовление: Смешать в блендере пророщенный маш, пророщенную пшеницу и пророщенный нут. Добавить к ним овощи (морковь, лук, чеснок). Посолить при необходимости. Сделать лепешки необходимой формы и сушить в сушке (дигидраторе)18 часов.  

Салат из тыквы с яблоками «Детская радость»

 Ингредиенты: Значимый кусочек тыквы, 2−3 средних яблока, 1 ст. ложка мёда, 0,5 лимона, 50 мл. читой воды, 100 гр. изюма, 100 гр. грецких орехов (очищенных), корица по вкусу Приготовление: Тыкву и яблоки очистить от кожуры и натереть на тёрке (можно корейской). Мёд растворить в воде и выжать туда же сок ½ лимона. Измельчить орехи. Промыть и заранее замочить на 1 час в читой воде изюм. Воду из изюма слить. Все ингредиенты соединить, вымешать и разложить по тарельчкам. Сверху посыпать корицей. Салат готов!  


Капустный салат 

 Ингредиенты: половина качана капусты, 2 средних огурца, сок половины лимона, зелёный лук, укроп или кинза, морская соль, растительное масло Приготовление: Мелко шинкуем капусту, слегка примнём её. Добавим нарезанные соломкой огурцы, соль, измельчённую зелень, лимонный сок, масло. Салат вымешиваем и выкладываем в салатницу.  


Овощной салат с орехами

 Ингредиенты и Приготовление: Нашинковать капусту, натереть морковку, измельчить чеснок. Посолить, заправить раст. маслом, перемешать. Сверху посыпать дробленными грецкими орехами.  


Капустный салат с апельсинами

 Ингредиенты: 250 г. белокачанной капусты, 250 г. квашенной капусты, 2 сладких апельсина, пол-стакана грецких орехов, лимонный сок, 50 мл. растительного масла, соль по вкусу, перец молотый черный, белый по вкусу Приготовление: Белокочанную капусту тонко нашинковать или натереть на терке. Квашенную капусту измельчить. Измельчить орехи. Если Вы хотите использовать апельсиновую кожуру в качестве салатниц, то разрежьте апельсины на пополам и аккуратно выньте мякоть. Мякоть апельсина нужно нарезать кубиками. Аккуратно соединяем ингредиенты. Заправляем салат маслом, перцем, солью и лимонным соком по вкусу. Выкладываем на блюдо и обсыпаем сверху орехами.  


Полезный паштет из грецких орехов

 Ингредиенты: 2 стакана очищенных грецких орехов, 1 средний зубок чеснока, 70 гр. чернослива без косточек, сок из половины лимона, 70 мл. оливкового масла (extra virgin), 1 средний пучок кинзы, соль по вкусу Приготовление: Загружаем в блендер все компоненты, предварительно измельчив зелень. Размельчаем до более — менее однородной массы. Консистенцию можно делать более жидкой, постепенно добавляя небольшое количество воды. Складываем в салатницу и украшаем. Можно подавать в виде тостов, накладывая салат на ломтики из болгарского перца, листики пекинской капусты нарезанной квадратиками или хлебцы.  


Особый салат из разноцветных помидоров

 Ингредиенты: Помидоры разных цветов — 1 Килограмм, Зеленый лук пучок — 1 Штука, Чеснок — 1 Зубчик, Соль по вкусу, Масло оливковое — 3 Ст. ложки, Уксус бальзамический — 1 Ст. ложка, Орегано сушеный — 1 Щепотка, Перец черный по вкусу Приготовление: Для начала необходимо хорошенько промыть помидоры и очистить их от хвостиков. Вырезая жесткий корень хвостиков, нарезаем каждый помидор на 4-8 частей, в зависимости от его размера. Теперь фокус: кладем помидоры в дуршлаг, присыпаем солью и оставляем так на 10-20 минут. Помидоры начнут давать сок — чтобы он не проливался зря, можно его сохранить и использовать в приготовлении какого-нибудь другого блюда (просто кастрюльку под дуршлаг поставьте и все). Тем временем тонкими кольцами нарежем стрелки зеленого лука и мелко нарубим чеснок. Смешиваем оливковое масло, бальзамический уксус и орегано. В течение минуты активно перемешиваем венчиком — смешать оливковое масло и бальзамический уксус не так-то просто, поэтому нужно постараться, иначе маринад получится не слишком вкусным. Получившийся соус смешиваем с луком и чесноком, а затем перемешиваем с помидорами, которые на дуршлаге избавились от лишнего сока. Хорошенько перемешиваем — и, собственно, салат готов. По-хорошему его надо поставить минут на 10 в холодильник  


Салат с мятой

 Ингредиенты: Листья салата — 200 Грамм, Помидоры — 2 Штуки, Пучок мяты — 1 Штука, Лайм — 1 Штука, Соль, перец — — По вкусу, Оливковое масло — 2 Ст. ложки, Огурцы — 2 Штуки Приготовление: В мисочке смешиваем мелко нарезанные листья мяты, выдавливаем сок половины лайма. Натираем цедру лайма на мелкой терке. Смешиваем цедру с мятой, добавляем соль и перец по вкусу. Выкладываем в тарелку нарубленные листья салата и кубиками нарезанные помидоры и огурцы. Добавляем в салат заправку из листьев мяты, поливаем все оливковым маслом, перемешиваем.  


Салат из авокадо и груш

 Ингредиенты: Авокадо — 3 шт., Груши (140г) — 3 шт., Перец сладкий красный (паприка) — 1 шт., Оливковое масло — 60 мл, Мёд или виноградный сироп — 7 г., Соль морская — ¼ ч.л., Лимонный сок — 30 мл, Горчица — 1 ч.л. Приготовление: Салат обладает целым рядом достоинств. Во-первых, он очень приятен на вкус, во-вторых — очень легко и быстро готовится, ну а в-третьих — нестандартнен и станет достойной заменой (или дополнением) традиционному оливье на любом праздничном столе. А кроме того, не оставляет тяжести в желудке и придаст вам силы! Смотрите фото и пробуйте! Авокадо надо очистить от косточек и шкурок и нарезать небольшими кусочками. Если салат готовится заранее — сбрызните авокадо лимонным соком, чтобы избежать потемнения. Груши также очищаем от серединки и кожицы. Идеально, чтобы груши были не слишком твердые и не слишком мягкие.Режем на кубики также, как авокадо. Перец очищаем от семян и режем на тонкие длинные полоски. Добавляем в салат. Теперь готовим заправку. Тщательно перемешиваем гочицу, соль, лимонный сок и подсластитель составляющие до однородности. Заливаем этой заправкой салат и хорошо перемешиваем.  


Салат из нута

Ингредиенты:

1 чашка горошка-нута, 1 упаковка листовой капусты, мангольда или салата, 1 ст.ложка свежевыжатого лимонного сока, 1 ст.ложка оливкового масла, 1/4 ч. ложки соли, 1/2 ч.ложки куркумы, щепотка кайенского перца, 1-2 ст.ложки мелко нарезанного красного лука, 1/2 чашки нарезанного болгарского красного перца

Приготовление:

Горошек-нут нужно будет начать готовить за 2 дня. Сначала замочите его на 24 часа, поменяв воду через 12 часов. Затем слейте воду и оставьте для прорастания. 2-3 раза в день прополаскивайте нут. Такой готовый к прорастанию горошек принесет вам намного больше пользы, ведь в нем проснутся все витамины и питательные вещества. 2. Лимонный сок, оливковое масло, соль, куркуму и каенский перец хорошо перемешать. 3.Нарезать зеленые листы тонкими полосками. Смешать нут, листы салата, лук, болгарский перец. 4.Залить соусом, дать пропитаться не меньше 10 минут.


Салатик «Лодочки»

Ингредиенты и Приготовление:

Перчик,помидор,огурец,редис,авокадо,лук порей,лук зеленый,петрушка, чеснок (если используете), сок лимона. Все смешать и уложить в половинки перцев, Грузинский соус «Бажи», 



Грузинский соус «Бажи»

Ингредиенты и Приготовление:

Смешать с блендере:- ½ ст. грецких орехов,- 1-2 дольки чеснока,- 1/3 ч.л. шафрана,- пару щепоток красного перца,- немного воды (до кремообразной консистенции),- морскую соль по желанию.Подавать с овощами, хлебцами, зеленью.


Салат из арбуза и рукколы

 Ингредиенты: Мякоть арбуза 500 г, руккола 1 шт — небольшой пучок, мята — листочков 10-15, уксус 1 ч. л., лук красный 1 шт., соль и перец по вкусу, масло оливковое по вкусу Приготовление: Нарезать достаточно большими кубиками арбуз ( отчистив от корки и семян), лук порезать полукольцами( если горький, желательно ошпарить кипятком). Смешать кубики арбуза, лук, рукколу ( порвать листочки), листья мяты, заправить уксусом, оливковым маслом, посолить, поперчить по вкусу. Оставить на час-полтора в холодильник охладиться.  


Свекольный салат

 Ингредиенты: свекла, чеснок, раст. масло, соль, зелень Приготовление: Натереть свеклу на средней терке, добавить мелко нарезанный чеснок, соль и масло холодного отжима. Украсить любой зеленью.  


Капустный салат

 Ингредиенты и Приготовление: Капуста, сельдерей, огурец — все нарезать. Добавить специи по вкусу.    


Салат с нутом

 Ингредиенты и Приготовление: Авокадо, болг.перец, помидор, пекинская капуста, нут(замоченный на ночь), репчатый лук, соль, подсолнечное масло. Авокадо немного размять. посыпать черным кунжутом.    


Салат с арахисом

 Ингредиенты и Приготовление: Нарезать морковь,корень сельдерея, добавить арахис и нарезанный зеленый лук. Заправка: Соевый соус,мелконарезанный чеснок,сок лимона,кунжутное (оливковое) масло. Всё перемешать. 


Салат из рукколы и гороха с льняным соусом

Ингредиенты:

Руккола, Мелко нарезанная морковь. Горох – можно использовать как свежий, так и замороженный (естественно, нужно предварительно разморозить), Мелко нарезанный сельдерей

Для соуса понадобится:
1 столовая ложка молотых семян льна, 1 столовая ложка горчицы, 2 столовых ложки орехового масла (хотя можно взять и кунжутное или горчичное), соль, а также свежемолотый перец

Приготовление:

Для начала помойте рукколу, а затем нарежьте ее на мелкие кусочки, которые удобно будет есть, и уложите в большую миску. Затем добавьте туда все остальные овощи, и в конце натрите поверх всей этой красоты оставшийся кусочек морковки. С помощью кофемолки измельчите семена льна и сложите их в маленькую мисочку, а потом добавьте туда все остальные ингредиенты соуса. Как только это будет готово – добавьте соус в салат и наслаждайтесь вкусной и аппетитной едой!


Салат из свеклы

Ингредиенты:

2 свеклы среднего размера, пучок зеленого лука, 10 гр льняного масла, 15 гр морской капусты, 3 столовые ложки семян расторопши

Приготовление:

Свеклу порезать соломкой (я для этого обычно использую овощерезку для корейской моркови), порезать лук. В кофемолку загрузить морскую капусту и семена расторопши, все перемолоть. затем полученную смесь залить льняным маслом (можно обильно- паразиты не любят, а печень только радуется) и дать постоять в течение 5 минут, для того чтобы морская капуста впитала масло и немного размякла. Затем все смешиваем. Морская капуста с льняным маслом и семенами расторопши дает очень вкусное сочетание! И солить не нужно! Можно эксперементировать и добавлять например в проростки или другие салаты. Очень полезно и питательно!!